Entre el doce y el
dieciséis de Julio, la localidad jienense de Santa Elena albergó los actos
conmemorativos que la Orden de Caballeros de la Santa Cruz del rey Fernando III
organiza anualmente en recuerdo homenaje a los héroes y mártires cruzados, que gloriosamente
vencieron a los ejércitos almohades en La Batalla de Las Navas de Tolosa, el
dieciséis de Julio del año del Señor de 1212.
Anualmente, el sábado
más cercano a la fecha de La Batalla, es la jornada elegida tanto para el
nombramiento de nuevos caballeros de la Orden (este año se conmemoró el octavo
centenario de su fundación por el rey Fernando III como Militia Sancta Crux), como para el acto homenaje a quienes -con su
sacrificio en el Campo de Batalla aquella inolvidable jornada- rompieron las
cadenas de la esclavitud con que amenazaban a los reinos hispánicos, y por
extensión a toda La Cristiandad, las huestes del miramamolín an-Násir. Además,
en la conmemoración no faltaron las ya tradicionales y emotivas reposiciones
del pendón de Castilla tanto en La Era
del Rey como en La Mesa del Rey,
conferencias histórico-culturales, una comida de hermandad y la imprescindible
celebración religiosa en la iglesia de Santa Elena.
La A.C.T. Fernando
III el Santo, como depositaria en Palencia de la Encomienda de Castilla, estuvo
presente en los actos rememorando las hazañas de aquellos antepasados que
combatieron en La Batalla de Navas de Tolosa -milicias concejiles y mesnadas
nobiliarias- bajo el mandato del rey Alfonso VIII de Castilla, y junto con los
reyes Pedro II de Aragón y Sancho VII de Navarra, así como con caballeros
cruzados llegados desde León, Portugal y diferentes lugares de la Cristiandad europea,
hace hoy algo más de ocho siglos.
|
Placa conmemorativo VIIIº Centenario de la creación de la Militia Sancta Crux |
|
Pendón de Castilla en La Era del Rey |
|
Mesa del Rey (Campamento de Alfonso VIII el Noble) |
|
Miembros de la A.C.T. Fernando III el Santo con Don Nicolás Callejas (Maestre de la Orden) |
|
Campo de Batalla (Cerro de las Viñas) |
No hay comentarios:
Publicar un comentario